Винный тур в Грузии

(5 дней / 5 ночи)

 

Археологически доказано, что корни грузинского виноградарства уходят в эпоху между 9000 и 7000 до н.э. Когда народы Южного Кавказа обнаружили, что сок из дикого винограда превратился в вино, стали его хранить в течение зимы в неглубокой яме земли. Это предание и выращивание грузинами винограда доказывают найденные археологами глиняные кувшины
Квеври, которым 4000 лет. Грузины хранили вино в Квеври, а кувшин этот находился в идеальной для хранения вина температуры земли. В таком виде вино можно было держать на
срок до 50 лет. Традиционные грузинские сорта винограда мало известны на Западе. Несмотря на то, что в Грузии известны около 400 сортов винограда, в виноделие активно употребляют всего 38 сортов.

 

postpic1

 

В настоящее время, используя традиционные методы, вино производится местными крестьянами и современными винодельческими предприятиями, такие как Телиани Вели,Телавис Марани, Тбилвино, Киндзмараули Марани, Бадагони и Мухрани, Шуми, Винивериа, Данель и дрегие.

 

День 1. День Прибытие в Тбилиси
Трансфер из международного аэропорта и ночь в отеле.

 

День 2. Тбилиси / Алаверди / Икалто / Бадагони / Телави
Наш тур начинается после завтрака и мы едем в регионе Кахети. История виноградарства в Кахети берет свое начало в VI тысячелетии до н. э. Окаменелые остатки виноградного гроздья, обнаруженные археологами, датируются указанным периодом, и они являются древнейшей в мире, что еще раз доказывает, что Грузия является родиной вина. Ученые считают, что слово Вино (vine), имеет грузинское происхождение (груз. Гвино). Из всемирно известных 2,000 виноградных сортов, 500 являются грузинскими. Примитивные винные заводы в Грузии функционировали при церквях и монастырях. Некоторые винные погреба дошли до наших дней. В начале мы посетим Икалто, монастырский комплекс , где XII в функционировала академия, высшее учебное заведение феодальной Грузии. Это один из самых значимых культурно-схоластической центров Грузии.
После Икалто посетим Алаверди – кафедральный собор XI века. В монастырском погребе восстановлены вина компании “Бадагони”. Здесь у вас будет возможность попробовать различные сорта грузинских вин, уже хорошо известные в Восточной и Западной Европы.
Поездка в Телави. Ужин будет проходить с элементами этно с грузинскими традициями выпечки хлеба, увидим как делается чурчхела , с нами вместе приготовят шашлыки и хинкали. Здесь можно попробовать разные сорта вин и соревноваться друг с другом в приготовлении самого известного национального блюда грузинской кухни – Хинкали.
Ночевка в Телави.

 

postpic3

 

День 3. Телави / Гурджаани / Кварели / Сигнахи
После завтрака мы посетим дворец-музей грузинского царя Ираклия II. Посетите винный погреб в Телави “Марани”. Этот завод был основан в 1915 году и до сих пор работает очень успешно, экспортируя вина за рубежом. Здесь мы посетим винный завод и магазин, где состоится дегустация различных винных сортов. Посетите небольшой город Гурджаан пообедав в местном уютном ресторане, продолжаем путь в Кварельском районе. Здесь мы посетим уникальный винный магазин в туннеле, высеченный в скале. Туннель длиной 13, 5 км.
Магазин поддерживает постоянную температуру в любое время года, колеблется между 14 и 16 по Цельсию, идеально подходит для созревания вина. Далее, посещение местного винного завода «Киндзмараули Марани”. В настоящее время ассортимент продукции Киндзмараули Марани включает в себя более 23 марок высококачественных вин, в том числе красное сухое “Самепо Кахури” (Кахетинское Царское), белое сухое “Samepo Кахури” (Кахетинского Царское) и, естественно, красное полусладкое «Киндзмараули “. Это эксклюзивные бренды компании, которая разработала производственный процесс, используя древние кахетинского сорта винограда и традиции виноделия. Поездка в небольшой и очень красивый, романтический город Сигнаги, который называют городом любви. Вечером насладитесь ужином в местном ресторане. Ночевка в Сигнахи.

 

postpic2

 

День 4. Сигнахи/ Цинандали / Давид Гареджи / Тбилиси
После завтрака переезд в Цинандали. Посещение дома-музея князя Александра Чавчавадзе, с красивым садом и винным погребом, где мы попробуем 6 сортов вина. Александр Чавчавадзе унаследовал эту деревню, лежащую вдоль реке Алазани, от своего отца. Он построил новый дворец на итальянский манер и декоративный сад в 1835 году. Здесь Ал. Чавчавадзе часторазвлекал иностранных гостей музыкой, остроумием, и угощал вином из собственного винного погреба (марани). Чавчавадзе были известны европейские технологии виноделия. Он построил крупнейший винный завод в Грузии, который производил вино на основе сочетания европейских и грузинских традиций.
Поездка в Давид Гареджи . Гареджская лавра представляет собой высеченный в скале Грузинской Православной монастырский комплекс расположенный в регионе Кахети в Восточной Грузии, на полу-пустынные склоны горы Гареджи. Он был основан в шестом веке Дэвидом (St. David Garejeli), одним из тринадцати ассирийских монахов. Комплекс включает в себя сотни келий, церкви, часовни, трапезные и жилые помещения высеченные в скале. Часть комплекса находится также на территории Азербайджана. Возвращение в Тбилиси. Вечерняя экскурсия в Старом Тбилиси. Посетите серные бани, известную улицу Шардена с уютным и очень красивыми небольшими кафе. Ужин в грузинском стиле, ресторан с национальной программой.
Ночевка в Тбилиси.

 

День 5. Тбилиси / Мцхета / Гори / Атени / Уплисцихе / Тбилиси
Обзорная экскурсия в Тбилиси. Поездка во Мцхета, древнюю столицу Грузии, город-музей, внесенный в список UNESCO . Посещение монастыря Джвари (VI вв.), расположенный на вершине холма. Побывав на этом месте, в XIX веке М.Ю. Лермонтов скажет: Там, где сливаяся шумят, обнявшись будто две сестры струи Арагвы и Куры!.. Спустившись с холм в город Мцхета, увидим Кафедральный собор Светицховели (XI в.) (Всемирного наследия ЮНЕСКО), где был похоронен Хитон Господень; Поездка в Гори. Согласно средневековой грузинской летописи, город Гори был основан царем Давидом IV (р. 1089-1125). Посетите небольшую деревню Атени, который славится своим вином. Один из самых известных сортов винограда называется “Атенури мцване” (Атенское зеленое) , дегустация различных сортов вина вместном заводе. После дегустации группа посетит Уплисцихе пещерный город ( I тыс. дон.э.). Через него проходил Великий шелковый путь, который связывал Европу со странами Востока. Прощальный ужин в ресторане с национальной программой.
Ночевка в Тбилиси.
Трансфер из отеля в международный аэропорт и вылет на родину.

Стоимость тура от 680$ на 1 персону в группе.

 

Цены включают в себя:

  • 3 ночи в отеле 4 * в Тбилиси (DBL)
  • 1 ночь в отеле 3 * в Телави (DBL)
  • 1 ночь в отеле 3 * в Сигнаги (DBL)
  • Завтрак в отелях
  • Ужин по программе (4 дня)
  • Транспорт по программе
  • Сопровождение гидом
  • Дегустация вин в соответствии с программой
  • Плата за вход в музей
  • Страхование путешествий

 

Цены не включают:

  • Авиабилеты
  • Страхование путешествий
  • Алкогольные напитки (кроме винных погребов в программе)
  • Обеды

mail1  info@mntravel.ge

mail2  tbilisi@mntravel.ge

phone  (+995) 577 586058

fax  (+995) 32 2315455

map  Грузия, Тбилиси

domain  www.mntravel.ge