Маршрут: Кутаиси / Цхалтубо / Батуми / Местиа / Латали / Ушгули / Боржоми / Вардзия / Бакриани / Мцхета / Тбилиси / Сигнахи / г. Казбек / Тбилиси
День 1.
Кутаиси Завтрак в отеле. Выезд в на экскурсию в Моцамета, храм 8 века, который окружен живописнейшим пейзажем. В Моцамета хранятся святые частицы мучеников Давида и Константина, которые были замучены арабами 735 году.
Недалеко от Моцамета находится средневековый комплекс Гелати. Комплекс был основан 1106 году царем Давидом IV. Кроме культовых сооружений здесь можно увидеть здание Гелатской Академии – высшего учебного заведения cредневековой Грузии.
Обед.
После обеда направляемся в пещеру Прометея. Пещера каменного века находится недалеко от Цхалтубо , на 80 м. Глубине. Длина пещеры 1 км. Она бала открыта в 1986 году. Прогулка по следам древнего человека среди сталактитов и сталагмитов доится около 1 часа , а из пещеры выплываем на лодке.
После пещеры Прометея отправляемся в Батуми.
Ужин и ночевка в Батуми.

День 2.
Завтрак в отеле. Экскурсия по Батуми. Батумский Ботанический сад, где мы увидим 9 дендрологических садов, 5 000 видов растений.
Обед
Экскурсия в Гонио, римская крепость I века. Свободное время
Ужин в колоритном ресторане
Ночевка в Батуми

День 3.
Завтрак в отеле. Выезд в Местиа .
Обед в Местиа.
Экскурсия по Местиа Ужин и ночевка в Местиа.Верхняя Сванетия расположена в горах на Северо-Западе Грузии. Здесь, в обширной высокогорной котловине, ограниченной Большим Кавказом и Сванетским хребтом, и связанной с внешним миром единственной дорогой, идущей вдоль реки Ингури, находится множество небольших поселений (например, Чажаши, Местиа, Латали, Адиши), которые очень органично вписаны в окружающий ландшафт и отличаются крайне своеобразной архитектурой.

„Если вы хоть сколько-нибудь любите Грузию, обязательно поезжайте в Сванетию», – советовал великий грузинский писатель Илья Чавчавадзе современникам. В то время посетить бездорожную Сванетию было делом непростым, но все же попавший туда, помимо удивительной природы, знакомился с отважными горцами, богатыми душою, со старцами, похожими на библейских пророков, с уникальными образцами национального искусства, оберегаемыми жителями Сванетии. Необычайно впечатляют Сванские общины (села). Нам предстоит поездка в Ушгули (2200 м. Над ур. Моря), где помимо башен увидим базилику IX века –Ламария.

День 4.
Завтрак в отеле. Выезд в Ушгули .
Ушгули, церковь Ламариа
Пикник в Ушгули. Возвращение в Местиа
Ужин и ночевка в Местиа.

День 5.
Завтрак в отеле Выезд в Боржоми
Пещера Сатаплиа в Кутаиси, здесь Вы увидите следы динозавров, которым 70 млн и 120 млн. лет
Обед
Приезд в Боржоми. Боржомский парк
Минеральные источники Боржоми были известны более тысячи лет назад. Свидетельствуют об этом 7 каменных ванн, которые были найдены в начале XX века. Находка датируется началом I тысячелетия нашей эры. Скорее всего, тогда эту воду использовали как раз для купания, не для питья. Потом про источники надолго забыли, а те места, где они располагались, забросили.
Вторую жизнь источники приобрели благодаря военным. В 1829 г. В Боржоми был размещён Херсонский гренадерский полк. Однажды на берегу реки Боржомки солдаты нашли источник минеральной воды. Полковник П. Попов велел его расчистить, и первым на себе опробовал действие минеральной воды. Оно оказалось очень благотворным, и полковник приказал обложить источник камнями.
Ночевка в Боржоми.
День 6. Завтрак в отеле
Выезд в Крепость Рабат
Вардзия – Высеченный в скале город-крепость XII века
Обед в Боржоми
Монастврь Джвари –памятник архитектуры VI века
г. Мцхета – древняя столица Грузии
Ночевка в Тбилиси

Вардзиа — пещерный монастырский комплекс XII—XIII веков на юге Грузии, в Джавахетии. Выдающийся памятник средневекового грузинского зодчества. Расположен в Аспиндзском районе провинции Самцхе-Джавахети, в долине реки Куры (Мтквари), в 70 км к югу от города Боржоми. В 2005 был поставлен вопрос о включении комплекса в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Мцета, древняя столица восточно-грузинского царства. В I веке из Иерусалима был привезен Хитон Господень и похоронен во Мцхета. На месте этого захоронения стоит храм выдающийся архитектуры XI века. Посмотрев город Мцхета, который внесен в список ЮНЕСКО. После храма Светицховели во Мцхета мы поднимаемся к монастырю VI века Джвари. Впечатленный видом на Мцхета, Багинетскую гору и удивительно красивое соединение рек Куры и Апагви, М. Ю. Лермонтов скажет „Там, где сливаяся шумят, обнявшись будто две сестры, струи Арагвы и Куры …“
День 7.
Завтрак в отеле.
Обзорная экскурсия по Тбилиси Выезд г. Сигнахи . Экскурсия по Сигнахи
Сигнахи -это маленький колоритный городок построенный царем Ираклием II в конце XVIII века, несмотря на то, что эти места были населены еще с бронзового века. Сигнахи по-турецки означает убежище и является единственным городом в Грузии, имеющим ограду.
Монастырь Бодбе – храм IX века. Здесь покоится Просветительница Грузии св. Нино.
Дегустация грузинских вин
Монастырь Бодбе
Возвращение в Тбилиси
Ужин с национальной программой
Ночевка в Тбилиси

День 8. Завтрак в отеле.
Выезд по направлению горы Козбек.
Дорога на гору Казбек идет по удивительной Военно-Грузинской дороге. Смотрим крепость Ананури – комплекс XV-XVII веков.
Проезжаем через горнолыжный курорт Гулаури.
Обед Степанцминда
После обеда поднисаемя на Гергетскую Троицу – церковь XIV века на высоте 2200 метров над ур.моря.
По Дарьяльскому ущелью добираемся до Российско-Грузинской границы. На обратном пути останавливаемся Гвелетского водопада.
Ужин
Приезд в Тбилиси в 11.00
Трансфер
Итак, во время этого тура Вы познакомитесь с разнообразным ландшафтом Грузии, насладитесь уникальными заповедниками природы, культурными и историческими памятниками. Путешествуя по этому маршрут , Вы увидите множество крепостей, архитектурных ансамблей, два горнолыжных курорта, два курортных города, памятники внесенные в список ЮНЕСКО, два заповедника, из источника попробуете целебные минеральные воды Боржоми и восхитительные грузинские вина!
Наше путешествие будет проходить от 1 м. над ур. Моря до 2200.
Во время тура Вы отведаете вкуснейщие грузинские блюда и никогда не забудете гостеприимный грузинский народ!

Стоисость тура:
Количество
персон в группе Стоимость на 1 персону в EUR
2 -4 915
5-7 870
8- 15 840
16- 22 805
23 -40 750

В стоимость входят:
• 5 ночей в отеле 4* в стандартном двухместном номере
• 3 ночи в отеле 3* в стандартном двухместном номере
• 7 завтраков в отеле
• 8 обедов без алкогольных напитков
• 8 ужинов без алкогольных напитков
• 1 дегустация вин
• Транспотирование по программе
• Обслуживание гида по программе
• Билеты в музей
• Страховой полис

В стоимость тура не входит:
• Авиабилеты

• Алкогольные напитки кроме дегустации предусмотренной по программе тура
Грузия, Тбилиси,
0183. Нуцубидзе 4. №13
E-mail: info@mntravel.ge
(+995) 577 586058
(+995) 322 306680
www.mntravel.ge
Copyright © 2015