Маршрут:  Тбилиси / Мцхета / Уплисцихе /Сигнахе /  Кутаиси / Местиа / Ушгули / Кутаиси / Боржоми / Вардзиа / Бакуриани / гора Казбек / Тбилиси

День  1.

Прибытие.  Встреча  в Тбилисском Международном  Аэропорту. Трансфер.  Расселение в отели.  Тбилиси / Мцхета / монастырь Джвари
Завтрак в отеле, после которого  начнется экскурсия по Тбилиси, городу которому  более 2000 лет.  Город Вас очарует своими узкими колоритными улочками,  сочетанием старой и современной архитектуры,  дошедшие до наших дней крепость Нарикала, огромное множество храмов разных эпох.  Удивитесь  радушию и толерантности грузинского народа, ведь  на одной из Тбилисских улиц  стоят бок о бок  православные храмы, католическая церковь, мечеть и синагога.
Особый колорит предают городу  городу знаменитые серные бани.  О них в XIX  веке А.С. Пушкин скажет  ..От роду не видал ничего роскошней тифлисских бань!..“
После обеда наш путь лежит во Мцета, в древнюю столицу восточно-грузинского царства.   В I веке из Иерусалима был привезен Хитон Господень и похоронен во Мцхета.  На месте этого захоронения стоит храм выдающийся архитектуры XI века.  Посмотрев город Мцхета, который внесен в список ЮНЕСКО.  После храма Светицховели во Мцхета мы поднимаемся к монастырю VI  века Джвари. Впечатленный видом  на Мцхета,  Багинетскую гору и удивительно красивое соединение рек Куры и Апагви, М. Ю.  Лермонтов скажет „Там, где сливаяся шумят, обнявшись будто две сестры, струи Арагвы и Куры …“
Ужин  с национальной  программой!.  Ночевка  в Тбилиси
День  2.
Бодбе / Сигнахи  / Цинандали
Завтрак в отеле.
Выезд  в Сигнахи. Это маленький колоритный  городок, построенный царем Ираклием  II  в конце  XVIII века, несмотря на то, что эти места были населены еще с бронзового века. Сигнахи по-турецки означает убежище и является единственным городом в Грузии, имеющим ограду.
Монастырь Бодбе – храм IX века. Здесь покоится Просветительница Грузии св. Нино.
Обед  в Сигнахи.
В Цинандали, в имении грузинского поэта Ал. Чавчавадзе,  тестя Грибоедова. Имение с прекрасным садом и винным погребом имеет интересную историю и, как в XIX веке, привлекает большое количество гостей. В Историческом винном погребе Вы попробуете 6 разных сортов вина  и в прекрасном расположении духа вернетесь в Тбилиси.
Ночевка в Тбилиси

 

День  3.

Уплисцихе / Кутаиси/ Местиа

Завтрак в отеле.
Выезд в Уплисцихе

Уплисцихе – город-крепость высеченный в скале,  который возник в II тысячелетии до н.э., имеющая  важную оборонительную функцию для всей Грузии почти  до конца средних веков. За это время город пережил несколько подъёмов и спадов, был окончательно покинут в XIX веке и является, таким образом, многослойным археологическим объектом, одним из важнейших памятников грузинской культуры.

Уникальность памятника заключается в том, что он, благодаря своему устройству, сохранил в себе остатки архитектурных и культовых сооружений, построенных на протяжении нескольких тысячелетий. В период расцвета Уплисцихе включал в себя более 700 пещер и пещерных сооружений, из которых только 150 сохранились к настоящему времени.
После насыщенного впечатлениями дня мы пребываем в Кутаиси.
Обед в ресторане с национальной кухней  в Кутаиси.
После обеда  направляемся в монастырь Моцамета (VIII ), где покоятся св. частицы мучеников Давида и Константина.  Братья были замучены арабами после отказа  принять Ислам.
Недалеко от  Моцамета стоит монастырский комплекс  Гелати, который был основан царем Давидом Строителем и играл важнейшую роль в жизни средневековой Грузии.  Здесь же функционировала  Гелатская Академия, высшее учебное заведение.
После Гелати мы направляемся к пещере Прометея.  Пещера каменного века  имеет глубину  80 м. под землей.  Она  удивит Вас  своими сталактитами и сталагмитами .
После Прометея наш путь лежит в Край тысячи башен, в Свнетию.
Ужин

Ночевка в Местиа
День  4.

Местиа/ Ушгули

Верхняя Сванетия расположена в горах на Северо-Западе Грузии. Здесь, в обширной высокогорной котловине, ограниченной Большим Кавказом и Сванетским хребтом, и связанной с внешним миром единственной дорогой, идущей вдоль реки Ингури, находится множество небольших поселений (например, Чажаши, Местиа, Латали, Адиши), которые очень органично вписаны в окружающий ландшафт и отличаются крайне своеобразной архитектурой.

„Если вы хоть сколько-нибудь любите Грузию, обязательно поезжайте в Сванетию”, – советовал великий грузинский писатель Илья Чавчавадзе современникам. В то время посетить бездорожную Сванетию было делом непростым, но все же попавший туда, помимо удивительной природы, знакомился с отважными горцами, богатыми душою, со старцами, похожими на библейских пророков, с уникальными образцами национального искусства, оберегаемыми жителями Сванетии.

Необычайно впечатляют Сванские общины (села). Нам предстоит поездка в Ушгули (2200 м. над ур. моря), где помимо башен увидим базилику IX века – Ламария.

Поездка в Ушгули занимает почти весь день. Ужин в Местиа.  Ночевка в Местиа

 

День  5.

Местиа  / Боржоми / Бакуриани
Переезд
С высоких гор Сванетии  (2000 м.над ур. Моря), мы спускаемся на Колхидскую долину. Из сурового рельефа,  климата  и нравственных утоев  мы за 3 часа езды оказываемся в Мегрелии, г. Зугдиди, где часто льет тропический дождь и растут пальмы.

Потом опять обед в Кутаиси.

Через  Рикотский перевал с Западной Грузии мы переезжаем в Восточную. Взяв курс на Юг, мы приезжаем маленький курортный городок Боржоми.
Выпив немного минеральной водички, мы направляемся в Бакуриани – известный природный горнолыжный курорт Грузии.
По пути к Бакуриани мы проезжаем красивейшие ущелья, курорты, которые резко отличаются друг от друга микроклиматом.
Ужин в Бакуриан

Ночевка в Бакуриани

День   6.
Завтрак в отеле
Выезд в 09.00

Боржоми / Вардзия / крепость Рабат /крепость Ананури / Гудаури

Вардзиа — пещерный монастырский комплекс XII—XIII веков на юге Грузии, в Джавахетии. Выдающийся памятник средневекового грузинского зодчества. Расположен в Аспиндзском районе провинции Самцхе-Джавахети, в долине реки Куры (Мтквари),  в 70 км к югу от города Боржоми. В 2005 был поставлен вопрос о включении комплекса в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Минеральные источники Боржоми были известны более тысячи лет назад. Свидетельствуют об этом 7 каменных ванн, которые были найдены в начале XX века. Находка датируется началом I тысячелетия нашей эры. Скорее всего, тогда эту воду использовали как раз для купания, не для питья. Потом про источники надолго забыли, а те места, где они располагались, забросили.

Вторую жизнь источники приобрели благодаря военным. В 1829 г. в Боржоми был размещён Херсонский гренадерский полк. Однажды на берегу реки Боржомки солдаты нашли источник минеральной воды. Полковник П. Попов велел его расчистить, и первым на себе опробовал действие минеральной воды. Оно оказалось очень благотворным, и полковник приказал обложить источник камнями.

С 1904 года розлив воды стал механическим. Боржоми , как курорт, где можно лечить как кишечно-желудочные заболевания, так и проблемы дыхательных путей  и иммунитета
После достопримечательностей  Боржомского ущелья и Южной Грузии, путь держим на Северо-Восток.

Вардзиа — пещерный монастырский комплекс XII—XIII веков на юге Грузии, в Джавахетии. Выдающийся памятник средневекового грузинского зодчества. Расположен в Аспиндзском районе провинции Самцхе-Джавахети, в долине реки Куры (Мтквари), примерно в 70 км к югу от города Боржоми, вблизи одноименного села.

 

На протяжении 900 м вдоль левого берега Куры в отвесной туфовой стене горы Эрушети (Медвежья) высечено до 600 помещений: церквей, часовен, жилых келий, кладовых, бань, трапезных, казнохранилищ, библиотек. Помещения комплекса уходят на 50 метров вглубь скалы и поднимаются на высоту в восемь этажей. Сохранились потайные ходы, связывавшие помещения, остатки водопровода и оросительной системы.

Доехав до горнолыжного курорта Гудаури, мы ужинаем.
Ночевка в  Гудаури

День  7.

Гудаури / гора Казбек / Гергетская Троица / Российско-Грузинская граница / Степанцминда
Завтрак в отеле.
Выезд в 10 .00

Вот уже второй день мы передвигаемся по Военно-Грузинской дороге, которая тянется вдоль ущелий рек.  Перед нами открывается неописуемая красота  Кавказских гор.  Села горы Казбек удивительны по красоте. Но церковь  XIV в. именуемая , как Гергетская Троица, поражает  посетителей . Обед  у подножья Гергетской горы.
После обеда наш путь лежит к Даряльскому ущелью, важнейшему  стратегическому проходу.  У Российско-Грузинской границы, где  оглушительно гремит река Терек,  нас ожидает новейший храм 21 века.
На обратном пути нас ожидает Гвелетский водопад.
Ужин и ночевка  в  Степанцминда.

День  8.
Завтрак в отеле
Выезд  в Тбилиси
Трансфер

Стоимость тура:   1370 $

 

В стоимость входит:

  • Два трансфера
  • 2 ночи отель 4* в Тбилиси
  • 2 ночи в отель 3* в  Местиа
  • 1 ночь в отель 4* в Гудаури
  • 1 ночь в оеле Бакуриани
  • 1 ночь в отеле в Степанцминда
  • Транспортирование по программе тура
  • Сопровождение гида по программе тура
  • 7 Обедов без спиртного
  • Билеты в музеи
  • 1 дегустация в Цинандали

В стоимость не входят:

  • Ужины
  • Спиртные напитки кроме дегустации в Цинандали
  • Аренда джипа для поездки в Ушгули